Sid Meier’s Civilization V

Серия Sid Meier’s Civilization всегда являлась если не эталоном, то хотя бы образцовым примером глобальных стратегий с большой вариативностью и нарочито высококлассным дизайном. Каждый выход “цивилизации” производил некий фурор в рядах геймеров, хотя все основные аспекты и идея перетекали из прошлых частей – авторы улучшали отдельные механики, уделяли большее внимание мелочам и наполняли каждое государство контентом. А сколько было бессонных ночей проведено за продумыванием тактик ведения войны или исследованием новых технологий, для внедрения их в своё производство – геймеры обещали самим себе, – «Ну, ещё 10 ходов и спать». Обещания сдержаны не были.

Sid Meier's Civilization® V on Steam

В пятой части разработчики так же переняли концепты и идеи из прошлой части, однако они заявили массам, что готовят значительные изменения как в отдельных механиках игры, так и в гемплее в целом. Общественность слегка взбудоражилась, предполагая, не снизят ли Firaxis Games планку качества. По итогу оказалось, что все опасения были беспочвенны.

Всё меняется

Buy Sid Meier's Civilization V Steam Key GLOBAL | ENEBA

Разработчики Sid Meier’s Civilization V очень серьёзно подошли к вопросу изменений в пятой части игры. Система ведения войны претерпела существенные изменения, однако все только положительные. В кой-то веки дальнобойные юниты начали адекватно себя ощущать на поле боя. Боевые единицы получают прибавку к урону, если на соседних клетках располагаются их союзники – видимо, ощущают моральную поддержку и боевой дух.

Эффективность отряда игрока теперь определяется несколькими параметрами, среди которых рельеф и тип местности, из-за чего для успешной военной кампании играющему придётся приобрести минимальные навыки стратегического планирования.

Тактика ведения войны

Каждое сражение в игре является своеобразной игрой умов – шахматной партией, где фигурами служат боевые единицы обоих сторон. Сражения не являются сумасбродными столкновениями лоб в лоб, приходится тщательно планировать расположение своих войск, учитывая все их типы. Лучников или катапульты будет разумнее расположить за спинами основного ряда войск, а кавалерию и рыцарей послать вперёд – это мастера ближнего боя.

Civilization V Steam Key for PC - Buy now

Таким образом военная кампания игрока в Sid Meier’s Civilization V превращается в планирование настоящей долгосрочной и серьёзной боевой операции. Стоит ли говорить, какое удовлетворение испытывает игрок, когда его тактические решения возымели эффект и он выиграл войну. В любом возрадуется маленький полководец.

Действия на мировой арене

Тем временем все остальные государства не будут просто наблюдать за агрессивными действиями со стороны игрока, мирно сложив лапки и гадая, станут ли они его следующей целью. А вполне могут стать, ведь одним из вариантов полной победы в игре является захват абсолютно всех государств, этакая монополия. Естественно, лидеры других государств представлены проработанным искусственным интеллектом, которые обеспечат играющему интересное времяпрепровождение в игре. Из-за частых военных кампаний уровень доверия других правителей к геймеру упадёт, а кто-то и вовсе может обвинить его на весь мир, мол, такие действия неприемлемы, и мы должны начать против него войну, благо инструментов для унижения других лидеров достаточно.

Sid Meier's Civilization V — DarkStation

Есть возможность как “опозорить” другого правителя на международном уровне, так и потребовать от своего оппонента, дабы тот отдал игроку свои города или какой-либо товар. Естественно, такое хамство никто не потерпит, а потому уровень отношений резко поползёт вниз. Но эта невысокая цена за возможность плести политические интриги – вдруг после такого “обвинения” союзники другого государства подумают, что его государь и вправду какой-то подозрительный тип, а дела с ним вести не стоит. Такие ходы легко могут привести к войне, но кому сейчас легко? Каждый выживает как умеет, а дополнение Brave NewWorld расширяет границы политического воздействия до максимума, ибо теперь появится возможность заводить собственных шпионов в рядах других государств. А как известно, информация – это оружие.

Sid Meier’s Civilization – это, пожалуй, единственная серия, где игрок сам пишет историю всего мира. По его желанию к России вместо Крыма присоединится Вашингтон, а Москва станет центром рыболовной промышленности, охраняемая арбалетчиками и кавалерией. Каждый матч проходит с большим количеством удивительных историй, происходящих в результате действий игрока и его соперников – вот почему каждая игра в Цивилизации уникальна.

Любителям стратегий однозначно рекомендуется к покупке, а всем остальным… Рекомендуется к покупке с тем же порывом. На данный момент серия Civilization в том виде, в котором она есть, является единственной и неповторимой в своём жанре игрой, а степень её реиграбельности переваливает далеко за отметку “бесконечно”.