Отвратительные уровни из видеоигр, которые заставят вас страдать

Наслаждаясь хорошей игрой, мы редко задумываемся, что где-то сидит один грустный дизайнер, которому не хватает нашей похвалы. Ведь это именно он так установил свет, чтобы вы обратили внимание на секретный проход. Он спроектировал уровень таким образом, чтобы у вас было желание изучить каждый его уголок, не переживая, что кто-то может вас убить в самый неподходящий момент. Иногда, напротив, становится понятно — разработчик напортачил, причем серьезно. Сегодня мы поговорим об уровнях с отвратительным дизайном, проходить которые настолько неприятно, что хочется бросить геймпад в стену, а клавиатуру разнести на мелкие кусочки.

Отвратительные уровни из видеоигр, которые заставят вас страдать

Тень в Dragon Age: Origins

В теории Тень должна была стать отличным дополнением для загруженного нарратива Origins. Самодостаточный мир грез, утонувший в магии, из которого вам нужно было сбежать, используя фантастические силы. Звучит круто, не правда ли? Жаль, что на деле Тень превратилась в сеть запутанных лабиринтов с одинаковым интерьером и кучей раздражающих демонов. Серые стены вкупе с выводящими из себя демонами и так вгоняли в бесконечную тоску. Но разработчики еще придумали Демона праздности, заклинание которого заставляло игроков проходить все дополнительные испытания в Тени, прежде чем ее можно было бы покинуть. Кому-то и вовсе не везло — их Смотритель оказывался на нижних уровнях магического мира, заставляя геймеров застревать в нем чуть ли не на пару часов. Оглядываясь назад, наверное, стоит признать: пусть лучше Bioware мучает игроков одним неудачным сегментом в шедевральной игре, нежели чем будет выпускать нечто похожее на Anthem или Mass Effect: Andromeda.

Спасение Эммы в Metal Gear Solid 2

О том, что Кодзима — гений, наверное, догадываются даже бабушки, сидящие у подъездов. Но и у великих умов бывают ситуации, когда они настолько мудрят, что, кажется, переигрывают сами себя. И нет, мы не о сюжете какой-либо части Metal Gear Solid. В MGS 2 игрокам необходимо найти и спасти маленькую девочку Эмму. Мало того, что миссии сопровождения — такое себе удовольствие в играх, так Кодзима еще заставил геймеров бродить по бесконечным коридорам, а потом и вовсе отправил в подводное плавание по затопленным уровням, где приходилось следить за количеством воздуха в легких как Рейдена, так и Эммы. Вроде ничего особенного, скажете вы, бывает. Только подводные уровни вдобавок ко всему были напичканы бомбами.

Metropolis Zone в Sonic The Hedgehog 2

Даже не сомневайтесь, SEGA прекрасно знала: она создает этот уровень для того, чтобы геймеры по всему миру страдали и заливались кровавыми слезами. На каждом участке территории Роботника вас поджидает опасность: шипы, монстры с колюще-режущим оружием, ловушки, ямы, пики — в общем, вам достаточно придумать какую-нибудь страшную беду, и она будет на этом уровне. Кроме того, разработчики решили, что игрокам будет скучно, если они разделят прохождение уровня лишь на два акта, поэтому сделали три. А в конце игроков поджидает сам доктор Роботник, с которым нужно сразиться. Некоторые геймеры пишут, что им до сих пор снятся кошмары, навеянные прохождением «Соника» в детстве, — и их можно понять. Хорошо, что хоть музыка была приятной!

Rock Tunnel в Pokemon Red And Blue

Когда-то чтобы собрать всех покемонов, было недостаточно просто выйти на улицу и зайти в церковь. Геймерам, наоборот, приходилось запираться в своей комнате, забывать про сон и часами тренировать своих Бульбазавров, чтобы те смогли пробиться сквозь других тренеров и сделать из игрока настоящих мастеров. Не говоря уже о том, что каждый уважающий себя геймер в 90-е должен был иметь специальный блокнот для записи всего самого важного. Например, для описания прохождения уровня Rock Tunnel. Тогда не было поисковых систем и вбить в Google «Rock Tunnel гайд» было невозможно. Игрокам приходилось путем проб и ошибок выходить из этого окутанного темнотой подземелья. Но даже если попытаться пройти Rock Tunnel сегодня, Google вам выдаст нечто вроде: «Двигайтесь на юг, затем направо, затем снова на юг и снова направо. И входите в проход на севере. От него надо идти на юг, затем налево, на север, вправо, снова на север, направо, снова на север и вы подойдете к еще одному проходу». Не очень понятно, правда? А, если вы еще не подобрали специальный HM для того, чтобы вы могли подсвечивать себе путь в кромешной тьме, то пеняйте на себя.

Blighttown в Dark Souls

Разработчики Dark Souls придумали Blighttown для того, чтобы игрок окончательно понял — он сюда не развлекаться пришел. Фанаты хардкорной RPG от всей души ненавидят этот уровень, но при этом прекрасно понимают его важность. Ведь Чумной город является олицетворением Dark Souls как таковой. Здесь все раздражает — от дизайна уровня с кучей лестниц и крутых спусков до монстров, каждый из которых норовит отравить и растерзать. Пауки, москиты, пиявки, паразиты — кто-то побольше, кто-то поменьше, но бесят они примерно одинаково. Вас точно здесь отравят. Вас точно здесь убьют, и не один раз. И будьте уверены — вы точно свалитесь в пропасть. Но если вы пройдете Чумной город — вы пройдете Dark Souls.

The Library в Halo

Иногда разработчикам приходится идти на страшный грех — создавать бестолковые уровни для того, чтобы игра не была слишком короткой. Библиотека из Halo является наглядным примером этого геймдизайнерского преступления. Если бы Bungie убрала этот уровень, то ничего бы не изменилось. Но нет, разработчики сделали аж четыре этажа, на которых игроков ждут одинаково серые и вгоняющую в депрессию стены, взрывающиеся ядовитые споры и абсолютная тоска на протяжении как минимум часа. Конечно, этот уровень можно назвать данью уважения классическим коридорным шутерам, но кому от это станет легче?

Farron Keep в Dark Souls 3

Помните Blighttown? В общем Farron Keep — это то же самое, только еще хуже. На сей раз великий геймдизайнер Миядзаки был настроен серьезно и лишил геймеров возможности срезать путь. В Цитадели Фаррона, некогда величественном месте, ныне представляющем из себя жалкие развалины, утопленные в ядовитом болоте, вам придется сражаться с множеством странных тварей, по неизвестным причинам продолжающим охранять это проклятое место. И будьте уверены, они свою работу знают очень хорошо. В то время, как вы будете преодолевать сопротивление природы, вокруг вас будут скакать необыкновенно ловкие противники. Пока вы перекатываетесь по грязи, они скачут вокруг вас словно свихнувшиеся кузнечики, норовя больно ударить или отравить. К тому же территория получилась довольно большой. Даже умелые игроки признаются, что потеряться на уровне Farron Keep — проще простого.

Tubular в Super Mario World

В отличие от других уровней из этого списка, Tubular не является тестом на выносливость, рефлексы или память. Игроки, как и всегда, должны провести итальянского водопроводчика из точки А в точку Б. Но, как говорится, есть нюанс. Практически в самом начале уровня Марио превращается в воздушный шар — именно в таком состоянии он и должен преодолеть весь свой путь. При этом ему некуда приземлиться, чтобы перевести дух. Более того, игрок должен торопиться — ведь Марио может рухнуть, если вновь не подхватит раздувающее его усиление. Не нашли усиление? Словили случайный снаряд? Не удержали его в воздухе? Извольте вернуться к началу уровня. Кажется, мы нашли прародителя Flappy Bird.

Turbo Tunnel в Battletoads

Обычно разработчики не спешат забрасывать игрока из ниоткуда появляющимися снарядами и удивлять резко возникающими в воздухе препятствиями, пока геймер не поймет, как вообще устроен игровой мир. Но только не студия Rare. В Battletoads уже на третьем уровне вам потребуются рефлексы уровня Мохаммеда Али в его лучшие годы или Нео из «Матрицы». Поколотив парочку противников, вы запрыгиваете в антигравитационные скутеры и… отправляетесь переигрывать уровень. Потому что почти наверняка врезались в первую стену. А потом во вторую, а потом в еще одну. В Turbo Tunnel вам придется постоянно маневрировать со скоростью на грани человеческих способностей.

Nightmare Of Mensis в Bloodborne

Уровень, в котором все ужасно. За вами будет постоянно следить Мозг Мэнсиса — монстр, подвешенный на прочной цепи в верхней части замка. Он видит все. А все, что он видит — он убивает. Поэтому вам придется использовать стелс-механики в игре, заточенной под экшен. А это, конечно, всегда работает. Так ведь? Нет? Избавиться от преследователя можно лишь после того, как вы завалите очередного босса — Миколаша. В отличие от многих других, он не спешит сразиться с героем, а предпочитает бегать по комнатам огромного замка и наносить скрытый урон. В какой комнате вы его найдете? Да бог его без гайда разбери. Кроме того, вам постоянно будут мешать марионетки, поэтому не думайте, что вас ждет веселая беготня под музыку Бенни Хилла.

Источник: gameguru.ru

Интересное

Оставьте комментарий

три × 4 =