Обзор лучшей футуристической игровой стратегии о космосе Master of Orion 2016

Master of Orion стала хитом и лидером продаж 2016 года среди игровых стратегий о космосе. Главная концепция игры заключается в том, чтобы “втянуть” игрока в непрекращающееся развитие своей космической империи: захватывая жизненное пространство, развивая новые технологии и создавая экономическую базу для создания военных и гражданских объектов.

Master of Orion предлагает игроку возглавить одну из 12 космических рас, в том числе расу людей. Игровой процесс в основном происходит на стратегической карте галактики, но в случае вооруженных конфликтов, игрок по желанию переносится на тактическую карту, где происходят космические сражения между отдельно взятыми кораблями. Наземные операции в игре не предусмотрены, они происходят лишь в автоматическом режиме, однако игроку доступна бомбардировка вражеских планет прямо с орбиты, тем самым оказывая давление на наземные войска противника. Master of Orion является пошаговой стратегией, где один ход засчитывается как один год в мире игры.

Игроку предстоит заняться созданием своей империи с малоразвитого докосмического уровня развития цивилизации, по сути в эпоху капитализма плавно переходящего в коммунизм, когда исследование глубокого космоса остается еще недоступным, и все свои усилия игрок может тратить лишь на развитие инфраструктуры материнской планеты, размножением населения и подготовки первых кораблей разведчиков.

При достижении и колонизации новых планет, население новорожденной империи начинает возрастать в геометрической прогрессии, у игрока открывается больше возможностей для того чтобы распределить ресурсы одновременно для исследований и строительства. Очень важно на начальном этапе игры произвести как можно больше населения на своих планетах, чтобы тем самым подготовить свои колонии к серийному производству космических вооруженных сил на случай внезапного нападения соседних цивилизаций.

Основные ветви развития наземной и космической инфраструктуры разделены между промышленностью, наукой, продовольствием, ресурсными шахтами и системами очистки планет. Каждая планета может быть специализирована на определенных задачах империи, или же может сбалансированно развивать науку и технику. Преимуществом Master of Orion 2016 года перед более ранними версиями данной игры, заключается в том, что игроку доступно полное ручное управление каждой колонией и планетой в отдельности, что делает игровой процесс более тонким и стратегически продуманным.

Наука

Исследования в игре происходят по принципу усложнения развития технологий, то есть, чем “продвинутей” технология, тем больше затрат на ее изучение будет тратить игрок. Новые технологии затрагивают и оказывают влияние полностью на весь игровой процесс, и тупо забить на науку в данной игре не получиться, потому что чем “развитей” наука вашей империи, тем мощнее её экономика и тем тяжелей вооружены её корабли. Стоит только игроку немного отстать по технологическому развитию от соседних цивилизаций, и его империя наполниться вражескими лазутчиками и шпионами, после которых в империю вторгнется хорошо вооруженный вражеский флот, остановить который игрок будет уже не в силах.

Наука позволит игроку создавать новые системы вооружения, начиная от торпеды с ядерной боеголовкой и заканчивая созданием мощнейшего излучателя способного уничтожать целые планеты. Продвинутая цивилизация в игре Master of Orion становиться по настоящему грозной силой для всего населения галактики. Она способна терраформировать бесплодные и засушливые планеты в гигантские промышленные и экономические центры, уничтожать и заново воссоздавать планеты, и даже избегать взрывы звезд, которые могут уничтожить всё живое в пределах звездной системы.

Экономика

Основными источниками дохода космической империи в игре Master of Orion являются торговые союзы с другими цивилизациями галактики, торговые биржи и космические верфи. Если одни сооружения будут требовать для своего содержания игровых денег, то другие будут эти деньги зарабатывать, поэтому игроку предстоит найти нужный баланс между расходами и доходами своей империи. Залогом экономической стабильности в игре Master of Orion является большое народонаселение имеющихся в наличии планет, с которых можно дополнительно получать прибыль с налогов, также это обезопасит империю от банкротства в случае разрыва торговых отношений с другими цивилизациями.

Военные действия

Одним из отличительных символов нового Master of Orion является возможность создавать огромные флотилии космических кораблей. Если на ранних этапах развития игроку будут по карману лишь легкие и слабо вооруженные фрегаты, то со временем наука и техника предоставляют игроку возможность создавать гигантские корабли, способные в одиночку противостоять целому флоту более отставших противников. Master of Orion дает возможность игроку собственноручно настраивать вооружение своих космических флотилий, например, делая ставку на космические бои между флотами или на тотальную бомбардировку планет.

Хотя наземные военные операции в игре недоступны и они проходят в автоматическим режиме, игрок может оказывать непосредственное влияние на их исход благодаря найму десантных войск вторжения или созданию планетарной защиты от десанта.

Вражеские планеты могут быть захвачены путем оказания дипломатического давления, в этом случае противоположная сторона будет вынуждена отдать требуемую игроком планету. Также возможны варианты захвата планеты путем тотального истребления населения. Планета может быть захвачена и с представителями инопланетной расы, которые со временем ассимилируются к новому руководству и станут частью империи игрока.

Некоторые итоги

Master of Orion считается пройденной только тогда, когда игрок полностью выбивает другие независимые расы из галактики. Впрочем, при особых настройках, победа может быть засчитана той расе которая имеет наибольший действующий флот, наибольшее по численности народонаселение своих планет или же быть самой влиятельной экономикой в галактике.

Master of Orion рассчитана для вдумчивого многочасового геймплея в режиме “песочница”, ведь как и куда пойдет развитие космической империи зависит только от игрока, не ограниченного рамками сценария.