Обзор Crusader Kings 3. «Игра престолов» отдыхает

Серия Crusader Kings — развлечение не для слабых духом игроков. Это весьма специфическая линейка масштабных стратегий, которая вознаграждает коварных, креативных и усидчивых геймеров. Исторически сложилось, что Paradox Interactive запускает по одной игре про королей-крестоносцев раз в восемь лет. Первая часть CK вышла в 2004 году, сиквел последовал в 2012-м, а предмет нашего обзора появится на полках виртуальных магазинов 1 сентября 2020 года. Давайте разбираться, сумела ли эта стратегия стать достойным продолжением первых двух частей.

Обзор Crusader Kings 3. «Игра престолов» отдыхает

Несмотря на то, что релиз Crusader Kings 2 состоялся аж восемь лет назад, игра до сих пор поддерживается, более того, она обросла несколькими десятками DLC и стала эталоном качества для глобальных стратегий — наряду с другими сериями компании: Europa Universalis и Hearts of Iron. Иными словами, когда ты покупаешь игру от Paradox, то вправе рассчитывать на балансные патчи и поддержку даже спустя десятилетие. Судя по тому, сколько ресурсов компания вложила в новую игру, она получит не меньше внимания и, как следствие, контента.

Обзор Crusader Kings 3. «Игра престолов» отдыхает

Это сейчас Вологду знают только по одноименной песне, а когда-то это была независимая держава и великое вождество

Начну с главного: Crusader Kings 3 стала дружелюбнее к новичкам и снизила порог вхождения в задачу столь непростую, как создание династии. По сути, мы играем в симулятор средневекового правителя, которому предстоит выживать и плодить наследничков в нелегких условиях феодализма за счет хитрости, смекалки и персональной армии. Инструментов для этого масса, и по мере погружения в геймплей возникает чувство, будто сам становишься участником истории про Войну Алой и Белой розы — настоящей «игры престолов» с феодальными кланами. Вот только сражаются тут не только условные Йорки с Ланкастерами, но сотни графов, герцогов и королей разного пошиба. В местной «войне роз» принимает участие, по сути, каждый наделенный властью землевладелец, начиная со статуса бургомистра.

Обзор Crusader Kings 3. «Игра престолов» отдыхает

Сосредоточенная на деяниях викингов кампания наверняка станет первым же выбором для большинства геймеров

Что интересно, игрокам сразу следует переключить парадигму восприятия игры с «градостроителя» на «руководителя династии», ведь одним царьком Crusader Kings не ограничивается. Когда умирает глава династии, то на его место заступает престолонаследник, будь он хоть бастард, хоть калека. В то же время вы можете наплевать на живого царя, и переключиться на его сына или вообще вассала, играя уже от его лица. И это делает геймплей оригинальнее, чем в традиционных гранд-стратегиях с одним нерушимым лидером фракции.

Обзор Crusader Kings 3. «Игра престолов» отдыхает

Если выбранный образ жизни не будет сочетаться с чертами характера персонажа, то ждите стресса, который повлечет болезни и раннюю смерть

Историческая эпоха едина — Средневековье во всей его красе. Однако, в отличие от предыдущих игр, CK3 ограничивает стартовые даты для строительства своей империи: мы можем начать в 867 или 1066 году. Для сравнения, в самой первой CK были доступны три стартовые даты, с 1066 по 1337 годы, а во второй части CK со всеми DLC есть одиннадцать исторически важных периодов, от раннего Средневековья в 769 году до позднего в 1337-м. Широчайший выбор, которого мы, увы, лишены в новом «симуляторе династии».

Обзор Crusader Kings 3. «Игра престолов» отдыхает

Со сбором армий все стало сложнее — по умолчанию в нашем графстве есть плохо обученные крестьяне, из которых можно создавать специализированные войска, и элитная сила в виде рыцарей, каждый из которых является самостоятельным персонажем

Об этом хочется поговорить чуть подробнее. В последнее время на релизе Paradox предлагает слишком «голые» игры, и зачастую это вызывает у игроков праведное негодование. Если помните, предыдущую игру от этой студии, Imperator: Rome, утопили в негативных отзывах из-за дефицита контента, неудобного интерфейса и вагона технических проблем. Безусловно, Crusader Kings 3 беднее в текущем состоянии, чем CK2 после стольких лет и нескольких десятков аддонов. Но беднее ли она, чем базовая версия второй части «Королей-крестоносцев» в 2012 году? Разумеется, нет, ведь все основные фишки CK2 на месте! Разве что прогресс в Europa Universalis не разрешают переносить…

Обзор Crusader Kings 3. «Игра престолов» отдыхает

В царском совете есть помощники в совершенно разных сферах, и у каждого свои амбиции, интересы и отношения с действующим главой династии. Придется и ублажать, и запугивать!

Игра предлагает шесть условных кампаний, три из которых стартуют в 867 году, то есть в так называемую «Эпоху викингов». Еще три сосредоточены на Высоком Средневековье, датой отсчета которого разработчики выбрали исторически богатый 1066 год. Все это было в предыдущих играх, ничего нового изобретать не стали. Да и действующие лица основных кампаний вам знакомы — среди лендлордов есть такие «распиаренные герои», как Ивар Бескостный, Людовик II и даже Харальд Суровый. А для российских геймеров есть возможность сделать Новгород великим руками Рюрика Рюриковича.

Обзор Crusader Kings 3. «Игра престолов» отдыхает

Создать новую конфессию легко, а вот обратить в нее жителей, которым эта религия чужда — уже вызов. Причем с религией можно играть по-всякому, включая точечные изменения и значимые реформы

Правильнее всего описать игру фразой из ее обучения, которое, в отличие от Crusader Kings 2, стало более понятным и детальным: «Это не гонка за какой-то победой, но глубочайший сюжет и множество вариантов его развития» Фактически это интерактивная книга, которую игрок пишет за счет своих решений, выжимая из своих возможностей максимум выгоды — браки по расчету, заказные убийства, интриги, манипуляция заложниками, шпионаж, отправка неугодных в каменные мешки, союзы с иноверцами против более могущественных родственников по континенту… Тут есть практически все подлые приемы и трюки, к которым приходится прибегать сначала для выживания, а затем для развития и процветания династии.

Визуально CK3 выглядит почти так же, как вторая часть. Карта мира расширилась, детализация провинций и земель выросла в разы, и по сути стала одной из наиболее проработанных по части географии игр от Paradox: выверенных, детализированных, с массой подробностей, с фильтрами и опциями для отображения «контурных карт». И по всей этой красоте туда-сюда маршируют бравые модельки армий. Разработчики с 2011 года используют движок Clausewitz 2 Engine во всех проектах, но для CK3 приготовили приятный сюрприз — апгрейд Clausewitz 2 до версии Jomini, названной в честь генерала Антуана-Анри Жомини. Впервые этот движок использовали в Imperator: Rome, но там он был на правах «бета-теста», в то время как в Crusader Kings 3 его полноценно имплементировали со всеми бонусными особенностями.

6 минут геймплея Crusader Kings 3. Источник: IGN

Возможно, вы читаете этот текст ради того, чтобы узнать, в каких деталях спрятался дьявол? Для третьей части серии Paradox перелопатила персональные качества и черты характера всех персонажей, сделала углубленную систему развития своего «царя» в соответствии с выбранным «образом жизни», который представлен пятью категориями: дипломатией, интригами, управлением, военным делом и ученостью. Девелоперы изменили осады и правила формирования армий, провели ревизию религиозности и сделали дополнительные инструменты давления как на подданных, так и на врагов. А также многое другое, о чем подробно повествует страница игры в Steam. Все эти функции, на самом деле, не так уж важны на фоне ощущения, что привычную геймерам игру сохранили, доработав тысячей мелочей. И за счет этого кажется, будто CK3 — независимое дополнение ко второй части «Королей-крестоносцев», для которого CK2, в общем-то, и не нужна.

Мы вновь получили выдающийся симулятор династического правления — некий аналог «Игры престолов», в котором Джон Сноу, магия, драконы и Белые ходоки не нужны. У нас и без того достаточно хлопот — например, как сохранить хитростью отнятые земли и не рассориться с вечно недовольными вассалами. Если такой досуг является вашей «чашкой чая», если нравятся серии Crusader Kings или Europa Universalis, то проходить мимо ни в коем случае нельзя. Да, положа руку на сердце, игра в итоге ощущается как глобальная ревизия предыдущей части, но скажите на милость, зачем изобретать новое, если формула прекрасно работает аж с 2004 года?

Источник: gameguru.ru

Интересное

Оставьте комментарий

13 − одиннадцать =