Десять видеоигр, которые эмоционально опустошают геймеров

Подавляющее большинство видеоигр создано для того, чтобы радовать и расслаблять геймера после тяжелых трудовых будней. Но иногда встречаются проекты от разработчиков-садистов, цель которых заставить игрока почувствовать себя абсолютным мешком де##ма. Они погружают геймеров в глубоко несчастный мир, где надежда — это всего лишь слабо мерцающий огонек в конце очень-очень темного и постоянно сужающегося туннеля.

Эти десять игр представляют собой глубоко депрессивные переживания и абсолютно не могут быть рекомендованы никому, кто отчаянно нуждается в хорошем настроении. Если, конечно, страдания не приносят вам удовольствие.

Десять видеоигр, которые эмоционально опустошают геймеров

Silent Hill 2

Добро пожаловать в мир, где вас ждет постоянное, истощающее упражнение в страхе. Это игра, которая сбивает с ног своей безжалостной атмосферой. Это не какой-то там «выживач», в котором нужно убить 1500 стремных монстров, а гигантская метафора глубокой депрессии и «самоедства» главного героя Silent Hill 2 Джеймса Сандерленда, которому пришлось убить свою больную супругу Мэри.

Пусть сюжет Silent Hill 2 не дает однозначного ответа на вопрос, что это было — убийство или эвтаназия, смерть Мэри проходит через всю игру, и давит своим грузом не только на героя, но и на игрока. Разработчики еще и подбрасывают очень веселые темы вроде сексуального насилия или наркомании.

Что еще хуже, большинство концовок игры очень мрачны. Даже если вы достигнете «хэппи энда» — по меркам Silent Hill 2 это будет лишь наименее грустное окончание путешествия. 

Десять видеоигр, которые эмоционально опустошают геймеров

Life Is Strange

А что здесь делает это «хиптерское приключение» про девушку с фотоаппаратом, спросите вы. А мы сейчас расскажем!

Половина первого сезона Life Is Strange сосредоточена на трогательных отношениях между подростками Максом и Хлоей, но уже на втором отрезке дело приобретает очень серьезный оборот, который приводит к максимально депрессивной трагедии.

В то время как Макс обладает способностью перематывать время на протяжении всей игры, в кульминационном эпизоде она оказывается неспособной остановить шторм, накатывающий на залив Аркадия, и поэтому вынуждена принять решение: спасти город или одного единственного, но самого близкого ей человека — Хлою.

Любой исход ужасен: вы можете позволить шторму прорваться в город и, вероятно, унести огромное количество жизней. Или же позволить Макс сесть в автомобиль и уехать в закат с лучшей подругой (а может быть даже больше, чем подругой) на фоне разрушенного города.

Ни один из финалов не является счастливым — игроки просто вынуждены решить, стоит ли жизнь одного человека жизни многих других. Чувство вины неизбежно.

Десять видеоигр, которые эмоционально опустошают геймеров

Papers, Please

Papers, Please — это увлекательная и очень творческая игра из категории «feels bad, man», которая превращает игрока в иммиграционного офицера в вымышленной стране Арстотцка. В качестве простого винтика государства вам поручено хладнокровно штамповать паспорта, тщательно изучать другие документы и отказывать в доступе любому, кто может показаться «подозрительным», какими бы жалобными ни были истории. В результате получается пугающее изображение банальности зла. Игрок оказывается заперт в повторяющейся петле бюрократической занятости, которая дает наглядное представление о том, как репрессивным режимам позволено процветать в нашей с вами суровой реальности.

Хуже того, вы сами не обеспечены безопасностью, хотя и работаете на государство. Если вы совершаете слишком много ошибок или попадаетесь на помощи угнетенным, или тем, кто пытается дать отпор режиму — вы рискуете жизнью своей семьи. Да и своей собственной, чего уж.

Независимо от того, какую из многочисленных концовок вы получите, мало шансов, что вы узнаете о себе или человечестве много хорошего. Glory to Arstotzka! 

Десять видеоигр, которые эмоционально опустошают геймеров

Shadow Of The Colossus

Shadow of the Colossus — одна из самых прекрасных игр нескольких поколений PlayStation. Но под всей этой мистической красотой она скрывает уродливую тайну. Главный герой всю игру выслеживает шестнадцать гигантских колоссов, зная, что уничтожение всех существ даст ему силу воскресить возлюбленную. Под конец игры, конечно, становится очевидно, что игрока все это время водили за нос.

Как оказалось, убийство колоссов — у которых, между прочим, были свои планы на жизнь, на самом деле позволяет освободить душу злобного существа. Все дело в том, что части его сущности были заключены в «тюрьму» внутри каждого из колоссов.

В принципе все, что вы делали на протяжении всей игры, это убивали ни в чем не повинных колоссов. Все ради собственной эгоистичной цели, в то время как вас использовали в своих, не менее эгоистичных целях. Хотя герой и преуспевает, трудно согласиться с тем, что это действительно того стоило.

Десять видеоигр, которые эмоционально опустошают геймеров

Brothers: A Tale Of Two Sons

Brothers: A Tale of Two Sons — одна из самых уникальных приключенческих игр последнего десятилетия, в которой игрок одновременно управляет двумя братьями. Они должны добраться до Древа Жизни, чтобы спасти своего умирающего отца.

Игра от создателя мема «fuck the Oscars» проходится за считанные часы, но оставляет после себя очень глубокий след в душе геймера. В какой-то момент сюжет делает резкий поворот, чтобы увеличить эмоциональную вовлеченность геймера до максимума. Старший брат получает смертельное ранение от гигантского паука и умирает. Чтобы геймеру жизнь медом не казалась — разработчики заставляют его самостоятельно похоронить брата и продолжить историю в одиночку. 

Братья спасают отца, но цена, которую пришлось заплатить, оказывается слишком высока.

Десять видеоигр, которые эмоционально опустошают геймеров

That Dragon, Cancer

That Dragon, Cancer не похожа на видеоигру. Ее можно назвать интерактивным экспериментальным произведением искусства. Разработчиками выступили Райан и Эми Грин, которые постарались уместить все свои чувства в их проект. Ведь он основан на жизни молодых родителей — в возрасте пяти лет скончался их родной сын Джоэл, который был неизлечимо болен раком.

По замыслу игра пытается поставить геймеров на место родителей. Им нужно пройти все стадии принятия рака, согласиться со страшным диагнозом и постараться проводить время с Джоэлом, пытаясь забыть, что это может быть последний день в его жизни. 

Эта игра — абсолютно прекрасная дань уважения Джоэлу. Она способна оставить любого игрока в замешательстве, а может быть даже и депрессии. Даже, если он 40-летний бородатый дядя, не плакавший при просмотре «Хатико».

Десять видеоигр, которые эмоционально опустошают геймеров

Spec Ops: The Line

Spec Ops: The Line рекламирует себя как еще один военный шутер от третьего лица. Но уже к середине она бьет геймера по лбу правдой — все это время игра была критикой войны, замаскированной под развлекательный продукт. То, что начинается как просто очередной «шутан», быстро мутирует в глубоко ужасающее изображение настоящей войны —  как с точки зрения невинных жизней, так и человеческих душ. Больше никакого голливудского блеска сражений. Разработчики переосмыслили его, сделав бои приземленными и пугающими, проведя гениальную параллель между солдатами, которые слепо принимают ужасные приказы, и игроками, которые точно так же самозабвенно следуют целям.

Все это приходит к знаменателю в конце. Персонаж игрока на самом деле является оболочкой его прежнего «Я». Он уже жертва войны. Spec Ops просит игроков рассмотреть этику превращения войны в развлечение. Сыгравшие в шутер от Yager больше не улыбаются во время стрельбы в Call of Duty.

Десять видеоигр, которые эмоционально опустошают геймеров

Undertale

Undertale — это единственный в своем роде опыт. В какой другой ролевой игре вас будут осуждать за убийство монстров?

Игрок управляет ребенком, попавшим в царство, известное как подземелье под Землей, через которое они должны пройти, чтобы вернуться на поверхность. По пути он встречает бесчисленное множество врагов. С ними можно сразиться не на жизнь, а на смерть, можно от них убежать, а можно и вовсе подружиться. 

Учитывая, что большинство ролевых игры поощряют убийство ради опыта, многие просто прокладывали свой путь через Undertale трупами бедных монстров. Однако в конце игры выяснилось, что EXP на самом деле означает Execution Points — очки убийств. А LOVE вовсе не любовь, а Level Of Violence, то есть «уровень насилия». Чтобы геймеру стало совсем неловко, на экране начинают появляться персонажи, которых он зверски уничтожил, спрашивая, а нужно ли было чинить столько неприятностей простым монстрам?

Десять видеоигр, которые эмоционально опустошают геймеров

The Last Of Us Part 2

Внимание: далее следуют спойлеры

The Last of Us Part 2 одна самых мрачных, безжалостных и расстраивающих игр, из всех когда-либо созданных.

Креативный директор Нил Дракманн придерживается почти непоколебимо мрачного и самоуверенного тона на протяжении всей постапокалиптической игры. Он любыми способами напоминает игроку — любая стычка, особенно с людьми, противна, уродлива и неприятна. Убийство даже самого безликого NPC заставляет игрока чувствовать себя ужасно. Умирая, персонаж булькает последними кровавыми вздохами. В это время его живые (пока что) друзья кричат его имя, а потом расстраиваются, видя его мертвым.

С точки зрения истории в игру заложен очевидный посыл: «месть — это плохо, понятненько?». Изобретательно, пусть и противоречиво, Дракманн заставляет игрока провести почти половину игры в роли Эбби, девушки, которая брутально убивает самого любимого геймерами персонажа. Причем делает она это в самом начале. 

The Last of Us Part 2 — это ответ на гладкие экшн-игры, в которых убийство приносит радость и веселье.

Десять видеоигр, которые эмоционально опустошают геймеров

Cart Life

Как и Papers, please, игра Cart Life учит простому с помощью демонстрации жизни обычного работяги. Геймерам придется стать одним из трех уличных торговцев, просто пытающихся свести концы с концами и позаботиться о своих семьях.

Будь то продажа рогаликов, газет или кофе, каждый сценарий ведет игрока к рутине. Несмотря на то, что в игре нет какой-то глобальной угрозе всему живому, Cart Life, возможно, лучше, чем, возможно, любая другая видеоигра в истории, передает, насколько душераздирающим и утомительным может быть простое пребывание на плаву.

Любой, кто когда-либо чувствовал себя перегруженным работой или не оцененным по достоинству, сможет пережить одновременный катарсиса и разрушение благодаря этой игре. Cart Life может быть не очень веселая, но она душевная, проницательная и довольно грустная.

Десять видеоигр, которые эмоционально опустошают геймеров

Источник: gameguru.ru

Интересное

Оставьте комментарий

шестнадцать − один =